En HoCoTec trabajamos continuamente por generar valor para la industria porcina colombiana desde varios frentes, en especial con nuestro método de capacitación logrando con esto que lo productores aumenten su productividad y así incrementar la oferta de carne de cerdo a nuestro mercado durante el año 2017.
Y es precisamente 2017 un año que cerró con aspectos muy favorables para la porcicultura colombiana desde diferentes perspectivas; en primer lugar, el consumo de carne de cerdo sigue comportándose de manera positiva con crecimientos anuales y ubicándose en 9,2 Kg per cápita, lo que significa que los colombianos consumimos cerca de un 7% más carne de cerdo que el año 2016. (Ver gráfico 1).
Gráfico 1
En segundo lugar, las finanzas de los porcicultores cierran el 2017 con cifras positivas, dando tranquilidad para las perspectivas del año que inicia en lo relacionado a los flujos de dinero para realizar inversiones en genética, infraestructura, tecnología u otro elemento que cada productor considere necesario para aumentar su productividad, asegurando con esto, estar cada vez más cerca de los objetivos técnicos que reducen el costo de producción.
Las expectativas son optimistas para este 2018, pues aún esperamos que continúe la tendencia creciente del consumo de carne de cerdo de los hogares colombianos. Otro factor que puede favorecer la condición del precio pagado al porcicultor durante este año es la creación de la Comercializadora Internacional ‘Pork’ por parte de PorkColombia con el apoyo de todos los porcicultores asociados. Esta estrategia de consolidación del gremio posibilitará tanto la apertura de nuevos mercados como el cierre de las negociaciones en mercados existentes como Perú y China.
Este panorama es alentador y positivo para todos los actores de la industria en los diferentes eslabones de la cadena productiva y favorecerá a un sector que está ocupando un renglón muy importante en el PIB agropecuario del país.
Desde HoCoTec continuaremos trabajando en pro del desarrollo del sector porcícola el país y fortaleciendo toda la cadena cárnica porcina con nuestra nueva unidad de negocio.
Sobre el autor
Juan Felipe Giraldo es Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad de Caldas y magister en Administración de Empresas de la Universidad Javeriana. Cuenta con 15 años de experiencia en producción porcina. Se ha desempeñado en cargos técnicos, comerciales y gerenciales a nivel nacional e internacional que le permiten tener una visión amplia del negocio porcino.
2018